Антоцианы на защите мозга

Защитное действие антоцианов против нейродегенеративных заболеваний через ось кишечник - мозг.
Антоцианы это класс водорастворимых флавоноидов, которые являются цветными пигментами, и встречаются в красочных растениях, таких как ягоды, фрукты, овощи.
Антоцианы обладают рядом защитных функций для организма человека, такими как антиоксидантные, антивозрастные, противовоспалительные, антибактериальные и другими. Так же они снижают нейровоспаление в организме и улучшают жизненную силу микроглии.

Окислительный стресс является основным фактором гибели нейронов. Антоцианы могут сдерживать выработку провоспалительных медиаторов в микроглии, тем самым оказывая нейропротективное действие.
Микробиота кишечника производит, в том числе, некоторые нейромедиаторы, такие как гамма-аминомаслянная кислота (ГАМК), серотонин (5-HT), глутамат и дофамин.
Таким образов микробиота кишечника может изменять функцию мозга, в первую очередь регулируя синтез нейромедиаторов и уровень крови, чтобы повлиять на доставку нейромедиаторов в мозг.
Антоцианы могут снижать атеросклероз и это связано с микробиотой кишечника.
Исследование показало, что адгезия моноцитов к эндотелиальным клеткам (первый шаг в развит атеросклероза) может регулироваться антоцианами, кишечной флорой и их метаболитами.

Созревание и развитие иммунной системы человека связаны с микробиотой кишечника, а дисрегуляция оси микробиом -кишечник-мозг вызывает метаболические и нейродегенеративные заболевания.
Made on
Tilda